Minerales, fuente de salud
Los minerales son
micronutrimentos inorgánicos que forman parte de algún órgano o elemento del
cuerpo, como son los huesos o la sangre y se adquieren a través de algunas
frutas, vegetales y otros alimentos.
Los minerales mantienen
saludables y funcionando bien a las células de cada uno de los órganos del
cuerpo, activan la producción de líquidos y sustancias del cuerpo, como las
hormonas o las enzimas y ayudan en la realización de varios procesos vitales como
la respiración, la digestión o la circulación.
Los minerales forman parte de las
frutas, vegetales y otros alimentos y vienen en diminutas cantidades en ellos,
pero en cantidad suficiente para los requerimientos humanos.
Entre los más importantes para el
cuerpo están: hierro, cinc, calcio, potasio, sodio, yodo, magnesio y otros más
Hay cuatro minerales que no pueden faltar en una alimentación completa y sana porque el cerebro, sin ellos, es incapaz de realizar sus funciones de manera lógica y equilibrada. El cobre facilita el correcto funcionamiento del sistema nervioso central. Está muy extendido en la naturaleza: en el hígado de los animales, algunos pescados y moluscos, legumbres y frutos secos.
Hay cuatro minerales que no pueden faltar en una alimentación completa y sana porque el cerebro, sin ellos, es incapaz de realizar sus funciones de manera lógica y equilibrada. El cobre facilita el correcto funcionamiento del sistema nervioso central. Está muy extendido en la naturaleza: en el hígado de los animales, algunos pescados y moluscos, legumbres y frutos secos.
El fósforo estimula y tonifica
las células y la energía cerebral y nutre la mente a través del sistema
nervioso, sanguíneo y muscular. Se encuentra en casi todos los alimentos:
carne, pescado, queso, cereales,…
El hierro es indispensable para
que el cerebro aumente su resistencia física y mental y para la producción de
energía. Está en la carne, las semillas de calabaza, el perejil y las
almendras. El magnesio regula el sistema nervioso simpático y parasimpático,
estimula la memoria y retrasa el envejecimiento. Se puede hallar en el mar, en
forma de sal, y en los frutos secos.
EL AZUFRE
Se encuentra. Puede ingerirse con ajo, cebolla, puerro, maíz, almendras, coliflor, albaricoque, fresas o huevos.
Su carencia provoca
vulnerabilidad frente a las infecciones, enfermedades de la piel y debilidad
bronquial..
EL CALCIO
Se encuentra. Abunda en el perejil, ajo, zanahorias, cereales integrales, espinacas, coliflor, uvas, cebollas, legumbres y frutos secos entre otros,
Se encuentra. Abunda en el perejil, ajo, zanahorias, cereales integrales, espinacas, coliflor, uvas, cebollas, legumbres y frutos secos entre otros,
Su carencia. El calcio favorece
los huesos, dientes y músculos además de favorecer las defensas. Por lo tanto
cuando no se encuentra en cantidad suficiente, son estos los órganos más
afectados.
LA
CLOROFILA
Se encuentra en todas las verduras verdes o frutos y plantas que en su proceso de crecimiento hayan pasado por una fase verde.
Se encuentra en todas las verduras verdes o frutos y plantas que en su proceso de crecimiento hayan pasado por una fase verde.
Su carencia. Su consumo, evita
las infecciones, la anemia, la debilidad cardíaca, muscular y nerviosa, así
como el cansancio.
LOS
FERMENTOS
Se encuentra en frutas y verduras crudas, miel y quesos. Al cocinar un producto por encima de los 50º, los fermentos se pierden.
Se encuentra en frutas y verduras crudas, miel y quesos. Al cocinar un producto por encima de los 50º, los fermentos se pierden.
Su carencia. Los fermentos ayudan
en la asimilación de los alimentos y su transformación. Su falta afecta a estos
procesos.
EL
FÓSFORO
Se encuentra en, lentejas, almendras, espinaca, coliflor, manzana, yema de huevo, hortalizas y harinas, favoreciendo la lechuga su asimilación.
Se encuentra en, lentejas, almendras, espinaca, coliflor, manzana, yema de huevo, hortalizas y harinas, favoreciendo la lechuga su asimilación.
Su carencia puede provocar
insuficiencias óseas, nerviosas y depresiones.
EL HIERRO
Se encuentra en legumbres y frutos secos,
Se encuentra en legumbres y frutos secos,
Su carencia provoca anemia,
problemas de crecimiento, constipados y disminución de las defensas en general.
EL
MAGNESIO
Se encuentra en las espinacas, avena, coliflor, mandarina, plátanos y frutos secos.
Se encuentra en las espinacas, avena, coliflor, mandarina, plátanos y frutos secos.
Su carencia se evidencia en
debilitamiento, trastornos degenerativos, nerviosos y anemia.
EL POTASIO
Se encuentra en las lentejas, plátanos, naranja, ajo, tomate, coliflor y frutos secos.
Se encuentra en las lentejas, plátanos, naranja, ajo, tomate, coliflor y frutos secos.
Su carencia. Su uso previene las
contracciones musculares y calambres.
EL SÍLICE
Se encuentra. Abunda en los cereales integrales y en la piel de frutas y verduras.
Se encuentra. Abunda en los cereales integrales y en la piel de frutas y verduras.
Su carencia causa endurecimiento
de los vasos sanguíneos, arteriosclerosis, trastornos óseos, dentales y
musculares así como problemas renales, cardíacos y diabetes.
EL YODO
Se encuentra en algas, ajo, cebolla, espinacas, espárragos, champiñones, arroz integral, zanahorias, cereales y puerro.
Se encuentra en algas, ajo, cebolla, espinacas, espárragos, champiñones, arroz integral, zanahorias, cereales y puerro.
Su carencia. Su uso recomendado
para evitar problemas de tiroides, tendencia a congestionarse y en general una
disminución de las defensas del organismo.
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